飴本来のおいしさの「まろやか・旨味・風味・こく」これらを探求するため、
マツヤではこだわりの原材料・こだわりの直火焚き製法によって、品質の良い飴を造り続けています。
黒飴で使用する黒糖はビタミンとミネラルが豊富な沖縄黒糖を使用しております。
また、当社製品はビート糖をよく使用しております。
上白糖やはちみつなどに比べ、黒糖はビタミンやミネラル(無機質)を豊富に含んでいます。
主成分はこれら甘味料と同じように炭水化物(糖質)でエネルギー源となりますが、毎日の生活のなかに黒糖を取り入れると、健康に不可欠なビタミンやミネラルも少しずつですが、同時に摂取することができます。
北海道の大自然の中で育てられたてん菜から抽出しています。
砂糖を製造する時期は冬期であり、昆虫や微生物のリスクはかなり低いものとなっております。
また、特定原材料を含む28品目に該当いたしません。製糖所の製造工程は砂糖専用ラインであり、コンタミの可能性はございません。
多くのキャンディメーカーは、簡便で安定した製造が容易なことからボイラ蒸気を熱源とした真空煮詰め方式をとっていますが、飴本来のおいしさの「まろやか・旨味・風味・こく」は、直火焚き製法がいいと当社はこだわり続けています。 特に黒糖は、煮詰の過程で適度に火が入った独特のおいしさは直火焚きならではのものです。現在は、直火焚きの釜も改良を進め作業環境も改善されて、当社は安全かつ衛生的な工場となっています。
01
砂糖と水飴を混ぜ、
直火で150℃まで加熱
02
冷却しながら着色し、
酸味・香料などを加えます
03
ロープ状に飴を伸ばします
04
一口サイズに切り分けます
05
一口サイズの飴を個包装します
06
異物が入っていないか
X線検査機や金属検知機で検査します
07
規定量ずつパッケージに入れ
完成です
松屋製菓は、お客様に安心してお菓子を食べていただくために、品質管理・衛生管理を徹底しております。
金属検知機
X線検査機
目視検査
重量検査
ローラー掛け
手洗い・消毒
エアーシャワー