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マツヤのこだわり

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飴本来のおいしさの「まろやか・旨味・風味・こく」これらを探求するため、
マツヤではこだわりの原材料・こだわりの直火焚き製法によって、品質の良い飴を造り続けています。

原材料のこだわり
selected ingredients

黒飴で使用する黒糖はビタミンとミネラルが豊富な沖縄黒糖を使用しております。
また、当社製品はビート糖をよく使用しております。

沖縄黒糖

沖縄黒糖

松屋製菓は沖縄県の黒糖を使用しております。

上白糖やはちみつなどに比べ、黒糖はビタミンやミネラル(無機質)を豊富に含んでいます。
主成分はこれら甘味料と同じように炭水化物(糖質)でエネルギー源となりますが、毎日の生活のなかに黒糖を取り入れると、健康に不可欠なビタミンやミネラルも少しずつですが、同時に摂取することができます。

ビート糖

ビート糖

製品によく使用するビート糖について

北海道の大自然の中で育てられたてん菜から抽出しています。
砂糖を製造する時期は冬期であり、昆虫や微生物のリスクはかなり低いものとなっております。
また、特定原材料を含む28品目に該当いたしません。製糖所の製造工程は砂糖専用ラインであり、コンタミの可能性はございません。

製法のこだわり
Discerning
manufacturing method

松屋製菓こだわりの直火焚き製法

多くのキャンディメーカーは、簡便で安定した製造が容易なことからボイラ蒸気を熱源とした真空煮詰め方式をとっていますが、飴本来のおいしさの「まろやか・旨味・風味・こく」は、直火焚き製法がいいと当社はこだわり続けています。 特に黒糖は、煮詰の過程で適度に火が入った独特のおいしさは直火焚きならではのものです。現在は、直火焚きの釜も改良を進め作業環境も改善されて、当社は安全かつ衛生的な工場となっています。

こだわりの直火焚き製法
松屋製菓の飴ができるまで

こだわりの直火焚き製法

01

砂糖と水飴を混ぜ、
直火で150℃まで加熱

02

冷却しながら着色し、
酸味・香料などを加えます

03

ロープ状に飴を伸ばします

04

一口サイズに切り分けます

05

一口サイズの飴を個包装します

06

異物が入っていないか
X線検査機や金属検知機で検査します

07

規定量ずつパッケージに入れ
完成です

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品質管理・衛生管理

松屋製菓は、お客様に安心してお菓子を食べていただくために、品質管理・衛生管理を徹底しております。

金属検知機

金属検知機

X線検査機

X線検査機

目視検査

目視検査

重量検査

重量検査

JFS-B規格
JFS-B規格
食品の安心安全を高めるため、
本社工場製造ラインはJFS-B規格の適合証明を取得しました

JFS-B規格は、一財)食品安全マネジメント協会が開発・運営している食品安全管理規格です。
食品安全方針
食品の安全を優先し、お客様に安心と満足を
5Sスローガン
5Sで 無くすクレーム 得る信頼
ローラー掛け

ローラー掛け

手洗い・消毒

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エアーシャワー

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