【SNSで工場見学】その24 〜「いつもありがとう」の気持ちで飴づくりを始める〜

2024-11-19

ブログ

  1. 新着情報
  2. ホーム




【SNSで工場見学】その24
今回のポイント
〜銅の鍋を使う〜

おやおや?生沖縄黒飴の色は、焦茶色でしたが、今度は、透明ですね


厳選された原料を銅製のお鍋で温めてとかします。

銅を使う理由は、熱伝導率が高いから。他の馴染みのある金属と比べて、熱が素早く伝わるためです。その結果、よりムラが均一に熱が伝わっていきますよ。

【松屋製菓の豆知識】

使用している黒糖は沖縄県産♪
松屋製菓は沖縄県の黒糖を使用しております。
上白糖やはちみつなどに比べ、黒糖はビタミンやミネラル(無機質)を豊富に含んでいます。
主成分はこれら甘味料と同じように炭水化物(糖質)でエネルギー源となりますが、毎日の生活のなかに黒糖を取り入れると、健康に不可欠なビタミンやミネラルも少しずつですが、同時に摂取することができます。

#上沼恵美子様御用達の松屋製菓のみぞれ玉 #生沖縄黒飴 #い〜ぃ塩梅あめ #上沼恵美子のおしゃべりクッキング #上沼恵美子 #ちょうどいい甘さ #みぞれ玉 #金の黒飴 #松屋製菓 #マツヤセイカ #読売テレビ #上沼高田のクギズケ #みぞれ玉

TOP